Социальные сервисы, которые меняют жизнь: «Расчетные Решения» получили премию «Лучшие социальные проекты России».

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 На днях прошла церемония награждения VIII Ежегодной Программы «Лучшие социальные проекты России» в Radisson Resort Завидово. Наградой отмечены программы социальной значимости, способствующие улучшению качества жизни людей, помогающие в трудной жизненной ситуации и вносящие вклад в развитие партнёрства государства, бизнеса и общества. Национальный банковский Журнал выступил информационным партнером мероприятия.

 Компания АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ», разработчик и интегратор технологических решений по организации безналичной оплаты, стала лауреатом в номинациях: «Социальные сервисы», «Образование и наука» и «Проекты по улучшению жилищно-коммунальный условий».

 Генеральный директор Акционерного общества «Расчетные Решения» Михаил Казаков: «Проектирование и интеграция сервисов безналичной оплаты  в социально значимом секторе — основное направление деятельности «Расчетных Решений».  В фокусе: общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и школьное питание. В России с помощью технологий «Расчетных Решений» реализованы несколько значимых социальных сервисов и проектов, которые улучшают повседневную жизнь людей. Так, в апреле 2020 г. в условиях социального дистанцирования мы совместно со Сбербанком запустили проект «Социальный счет».

 «Социальный счет» — специальный счет для зачисления эквивалента денежной суммы социальной помощи. Идентификатором счета выступает банковская карта платежной системы «Мир». Для получения выплаты пользователю не нужно посещать социальные службы и отделения банка, достаточно пройти онлайн регистрацию в личном кабинете на сайте оператора системы. Потратить денежные средства можно на товары и услуги, входящие в определенный перечень, регламентированный государством. 

 В 2015 г. АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» совместно с Министерством Транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области запустили проект Единой Транспортной Карты «Стрелка». На сегодняшний день это единственное подобное решение, объединяющее всех перевозчиков на территории целого субъекта Российской Федерации.

 Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов: «Картой «Стрелка» можно оплатить проезд на более чем 9,5 тыс. автобусов, которые ежедневно выходят на маршруты Подмосковья. Более 3 млн пользователей «Стрелки» оплачивают проезд на наземном транспорте, пригородных электричках и речной навигации. Для льготных категорий граждан реализованы специальные карты «Стрелка»  — ЕТК «Учащегося», ЕТК «Учащегося сельской местности», ЕТК «Льготная». С каждой поездкой стоимость проезда снижается — от 7% до 35% от базового тарифа и от 50% до 99 % по льготным картам. Кроме того, картой «Стрелка» можно оплачивать и другие кросс-сервисы — так, в Серпуховском историко-художественном музее оплата «Стрелкой» дает скидку 20% на Единый билет».

 В рамках улучшения жилищно-коммунальных условий АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» представлен кейс по созданию и внедрению цифровой платформы БРИС ЖКХ. Система объединяет всех участников рынка ЖКХ: поставщиков и потребителей. Технологическое решение позволяет оказывать комплекс услуг по расчету начислений за жилищно-коммунальные услуги, сбору и обработке платежей.

 Главная особенность БРИС ЖКХ — достижение прозрачности начислений за коммунальные услуги и детализированный отчет по расщеплению платежей и переводу денежных средств ресурсоснабжающим организациям за счет автоматизированных процессов. Все данные отражаются в личном кабинете и в мобильном приложении у пользователей, также онлайн можно сдавать показания счетчиков и получать отчеты по начислениям. Проект внедрен в 16 регионах Российской Федерации, на обслуживании 3,3 млн лицевых счетов.

 Обширная региональная программа и у системы безналичной оплаты питания в школьных учреждениях «Ладошки» — 644 школы России. Цель проекта — сформировать экосистему безналичных платежей в общеобразовательных учреждениях, позволяющую родителям контролировать питание ребенка в школе и с ранних лет развивать в детях ответственное отношение к финансам.

 Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребенку выдается пластиковая карта, которой он может расплачиваться за обеды или покупать буфетную продукцию. Баланс карты родители пополняют любым удобным способом — через мобильные сервисы Сбербанка, на сайте Ладошки.дети, наличными через терминалы и банкоматы, а также в мобильном приложении.

 В рамках проекта есть отдельный формат для учащихся начальной школы — «Накрытые столы»: учитель дистанционно формирует заказ и отправляет комбинату школьного питания, а ребенок уже приходит на перемене в буфет, где его ждет комплексный завтрак или обед.

 Внедрение проекта «Ладошки»  позволяет сократить или свести к минимуму очереди в школьных столовых, дети успевают полноценно пообедать на перемене. Система дает возможность местным органам власти получать информации о потребляемых школьниками продуктах. Анализируя полученные данные, администрация может вносить предложения по формированию меню учеников с изменением продуктов питания для создания сбалансированного рациона, исходя из времени года и эпидемиологической обстановки.

 

 

Источник : nbj.ru